HOLANDA GANO LA COPA MUNDO DE PISTA CALI 2015.

La Selección de Holanda y el colombiano Fabián Puerta, salieron a hombros del velódromo Alcides Nieto Patiño al aparecer como los grandes protagonistas de la Copa Mundo de Ciclismo de Pista UCI Cali 2015, que con todo éxito finalizó esta noche ante un escenario repleto de entusiastas caleños que ratificaron su prestigio a nivel mundial.

Holanda ganó la Copa de Cali y Alemania fue el campeón en el acumulado de las tres validas, pero el colombiano Fabián Puerta fue otro de los grandes vencedores al quedarse por primera vez en la historia para Colombia con dos títulos en la general final, el Keirin y la Velocidad.

HOLANDA MANDO EN LA PARADA

La holandesa Kirsten Wild dominó a plenitud la exigente prueba multidisciplinaria del Omnium con una enorme regularidad en las seis pruebas del programa de las cuales ganó tres  (Scracht, Persecución individual y Puntos), fue segunda en la Eliminación y Vuelta lanzada y novena en los 500 metros.

La holandesa aseguró una buena renta de puntos para llegar a la última prueba con el margen suficiente para manejar la estrategia de carrera sobre sus principales adversarias. La prueba por Puntos marcó la lucha por la composición del podio, en el que la española  Leire Olebarría sacó partido de su experiencia para  lograr las unidades que necesitaba en los embalajes y asegurar la medalla de bronce desplazando a la alemana Anna Knauer, bronce y día cubana Marlies Mejía, cuarta. Colombia no tuvo representación en ésta prueba.

DMITRIEV, UN MISIL RUSO EN CALI

La Velocidad individual colmó las máximas emociones del Velódromo Alcides Nieto Patiño por cuenta del hombre de la casa, un Fabián Puerta que venía con el aire de su victoria en la víspera en la prueba del Keirin. Puerta no desentonó y llegó hasta semifinales, en la que se encontró con el ruso Denis Dmitriev quien sacó toda su cartilla para someter al colombiano en dos disputadas mangas.

Dmitriev esperó en la final al holandés  Jeffrey Hoogland, quien había despachado en dos hits consecutivos al alemán Maximilian Levy.

La final fue infartante. El ruso ganó el primer duelo pero el holandés se hizo al segundo y hubo necesidad del desempate, en que el Dmitriev volvió a manejar su experiencia para llevarse la medalla de oro. El bronce fue para Fabián Puerta
quien derrotó en sus dos aventuras al alemán Levy. Otra noche delirante para una medalla con sabor a gloria para el joven velocista antioqueño.

PARA ALEMANIA EL OMNIUM MASCULINO

Maximilian Beyer fue labrando paso a paso su medalla de oro hasta llegar a una final que podía ser complicada, con cuatro adversarios en línea de meter sustos. Ganó el Scracht y la Eliminación, fue tercero en la Persecución individual, sufrió  con las pruebas de Velocidad (Kilómetro contra reloj y Vuelta lanzada) en las que  hizo noveno lugar, pero se jugó los restos en la prueba final, los Puntos,
corriendo con un claro sentido estratégico y sacando partido de las flaquezas de neozelandes Karwowski quien llego como líder de puntaje, pero se refundió en los momentos definitivos. El belga Jasper De Buyst se jugó sus cartas y alcanzó

la plata, por delante del suizo Gael Suter que se apuntó el bronce. El colombiano Juan Sebastián Molano, quien se estrenaba internacionalmente en esta prueba finalizó en la decimoquinta casilla.

CHINA GANÓ KEIRIN EN FINAL ACCIDENTADO

Shuang Guo cometió una imprudencia, cerró la línea de carrera de las australiana Catlin Ward y la envió al piso. Paso primero la raya pero fue descalificada y relegada al sexto lugar. La china Junhong Lang fue la beneficiada al acreditarse el oro,  mientras que la plata y el bronce se distribuyeron entre Shane Braspennickx y la norteamericana Melissa Erickson.

Un final apretado en el que las asiáticas impusieron su ley. La colombiana Juliana Gaviria luchó hasta donde sus facultades se lo permitieron y se clasificó undécima, honroso si se tiene en cuenta que venía de una dolorosa lesión que por poco le impide tomar parte en el evento.

Persecución por Equipos Mujeres:
1.     Oro: Australia (STEWART Macey, WUNDERSITZ Elissa, MANLY Alexandra, PERRY Lauren)    4:31,527
2.     China (HUANG Dong Yan, JIN Di, LIANG Hongyu, ZHAO Baofang)
4:34,105
3.     Bronce: USA ((SMALL Carmen, TAMAYO Lauren, VALENTE Jennifer, WINDER Ruth) 4:32,482

Persecución por Equipos Varones:
1.     Oro: Australia (LAW Scott, HARRISON Joshua, LAW Jackson, MCMANUS Tirian)    4:03,200 minutos
2.     Plata: Rusvelo (ERSHOV Artur, EVTUSHENKO Alexander, KURBATOV Alexey, SEROV Alexander) 4:04,229
3.     Bronce: Gran Bretaña (BURTON Germain, GIBSON Matthew, LATHAM Christopher, STEWART Mark) 4:05,531

Persecución por equipos mujeres:
Oro: China (HUANG Dong Yan, JIN Di, LIANG Honggyu, ZHAO Baofang) 4:35,477 minutos
Plata: Italia (FRAPPORTI Simona, BARTELONI Beatrice, GUDERZO Tatiana, VALSECCHI Silvia) 4:37,134
Bronce: Australia (STEWART Macey, WUNDERSITZ Elissa, MANLY Alexandra, PERRY Lauren) 4:37, 969

Persecución por equipos hombres
Oro: Australia (LAW Scott, HARRISON Joshua, LAW Jackson, MCMANUS Tirian        ) 4:04,106 minutos
Plata: Alemania (BOMMEL Henning, REINHARDT Theo, THIELE Kersten, WEINSTEIN Domenic) 4:04,158
Bronce: Rusvelo (ERSHOV Artur, EVTUSHENKO Alexander, KURBATOV Alexey, SEROV Alexander) 4:04,405