Rubiano campeon elite y Boyaca primero en Nacionales de ruta

Por Jairo Enrique Rodriguez.
Con tres doradas la delegación de Boyacá alcanzó la primera plaza de los nacionales de ruta celebrados en la Vía Turbaco-Arjona, que se cerraron con la victoria del bogotano Miguel Rubiano, oro en la prueba de fondo elite, al superar en el remate a Winner Anacona y Juan P. Suárez.

Los campeonatos descafeinados por la organización, pero intensos por los ciclistas, dejaron claro que el ritmo con el cual llegaron de Europa Rubiano (Colombia) y Anacona (Lampre) le permitió lucirse y siempre estuvieron en el grupo que rompió la carrera desde la quinta vuelta tomando una ventaja de más de 90 segundos con doce acompañantes más, entre los que sobresalían, Félix Cárdenas de Boyacá y Edson Calderón del 4-72.
A menos de dos giros para el cierre la diferencia se redujo a 50 segundos por la acción de Blanco del Valle e Indervalle, saltando la alarma en la cabeza de carrera que produjo la inmediata reacción de Anacona y Parra, rompiendo el grupo de punta, quedando nueve corredores que llegaron a la definición de las medallas, siendo el más ágil, veloz y vivo, Rubiano que logró una máquina de diferencia sobre Anacona y Suarez.
Ese podio fue escoltado por Oscar Pachón (Movistar), Robigzon Oyola (Tolima), Edwin Parra (Boyacá), John Martínez (Coldeportes Claro), Félix Cárdenas (Boyacá), y Walter Pedraza (Cundinamarca), campeón del año anterior.
Rubiano, próximo a cumplir 30 años, marcó 3 horas, 22 minutos y 3 segundos para los 152 kilómetros del circuito totalmente plano y en el que terminaron 71 corredores de los 97 que iniciaron la prueba.
En el cuadro de medallas, Boyacá sumó cinco en total con tres de oro, 1 de plata y 1 de bronce, mientras que le siguió Antioquia con 2 de oro, 1 de plata y 2 de bronce, tercero quedó Bogotá con 1 de oro, 2 de plata y 2 de bronce,. Meta y Caldas, consiguieron una de plata cada uno y Santander una de bronce.